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[Gnocchi alla Sorrentina] alla Juliana

kurzes Blabla vorab: Süditalien, um die Ecke von Neapel auf halbem Weg nach Amalfi liegt Sorrent, eine kleine touristische Stadt mit sehr viel Souvenirs über Zitronen und einem eigenen Nudelgericht: Die Gnocchi alla Sorrentina. Eigentlich sind das Gnocchi, die mit Mozzarella gefüllt sind, in Tomatensoße. Ich hab meine eigene Version gebastelt, die für mich sehr ähnlich schmeckt: Gnocchi in einer Käse-gesättigten Tomatensoße.

Viel Spaß!

Notiz: Das Rezept reicht für 3 Portionen, wenn man noch Salat dazu nimmt, ansonsten eher für 2 😉

Gnocchi alla Sorrentina

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Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 3 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Gusseisenpfanne oder andere ofenfeste Pfanne ca 26cm Durchmesser

Zutaten

  • 1 Packung Gnocchi (500g) (ich nehm immer die trockenen)
  • 3 Zehen Knoblauch gehackt
  • 1 mittelgroße Zwiebel (oder 2 kleine) gehackt
  • 300-500 ml passierte Tomaten
  • ca. 50 ml Sahne oder pflanzliche Sahne
  • 1 Mozzarella grob zerrupft
  • Parmesan
  • Salz/Pfeffer
  • 2-3 EL Butter oder Margarine (Alsan) oder Olivenöl
  • frischen Basilikum gehackt

Anleitungen

  • Butter in der Gusseisenpfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und die ganze Packung Gnocchi darin goldbraun anrösten. Ofen auf 180% O/U vorheizen und das Blech in der oberen Hälfte platzieren.
  • währendessen Knobi und Zwiebel hacken (oder in einen Häcksler schmeißen) und dann in die Pfanne geben, wenn die Gnocchi goldbraun sind. Für ca. 2min wenden, sodass die Zwiebeln ein bisschen mit anschwitzen.
  • Pfanne von der Platte nehmen. Passierte Tomaten unter rühren hinzugeben, bis die Gnocchi in etwa bedeckt sind. Sahne hinzugeben, bis die gewünschte Tomatensoßenmischung erreicht ist und dann noch einen Schluck Wasser (die Soße kann an der Stelle ein wenig zu flüssig wirken.. die trockenen Gnocchi dicken die Soße beim Kochen später noch an)
  • Salz, Pfeffer und Basilikum nach Geschmack hinzugeben und alles gut durchmischen. Dann die Hälfte vom Mozzarella mit den Fingern zerrupfen und auf den Gnocchi verteilen. Mit einer Gabel o.ä. die Käsestücke vorsichtig unterheben und dann den Rest des Mozzarellas über der Pfanne verteilen.
  • Die Pfanne wieder auf die heiße Herdplatte stellen und die Gnocchi für 3-5min leicht in der Soße aufkochen lassen ohne zu rühren.
  • Wenn gewünscht, geriebenen Parmesan über der Pfanne verteilen. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und ca 10min überbacken. Ich hab die Zeit nie gestoppt – der Geruch lässt einen eh regelmäßig durch die Ofentür linsen. Die Gnocchipfanne ist fertig wenn der Käse oben eine schöne Kruste gebildet hat.
  • Nach dem Rausnehmen (Achtung: der Griff ist Lava 🔥) kurz setzen lassen und dann genießen!

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