Banh Mi - unser liebstes Sandwich à la Chi Thu, jetzt für Zuhause! Optimiert für wenn's mal schnell gehen muss.
Gericht Hauptgericht
Küche Vietnamesisch
Zubereitungszeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 30 MinutenMin.
Portionen 2Personen
Zutaten
1PackTofu oder Räuchertofu (ca 200g)
1Packungweiße Baguettebrötchen zum Aufbacken (4St) oder dünne Baguettes (2St)(die günstige Eigenmarke im Supermarkt passt hier am Besten)
4ELPilzpastete oder Misopaste
2Stmittelgroße Karotten
1Stmittelgroße Zwiebel
1/2StSalatgurke
1ELheller Essig, zB Weißweinessig
jeweils 1PriseSalz und Zucker
neutrales Öl zum Braten
Speisestärke
Röstzwiebeln
frischen Koriander
Hoisinsoße, Mayo, Sojasoße, Maggi, Sriracha
Anleitungen
Die Baguettes/-brötchen nach Anleitung im Ofen backen. Wenn sie fertig sind, rausnehmen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt abkühlen lassen. Das Geschirrtuch sorgt für eine weiche Kruste.
"Quick pickled" Karotten: Die Karotten mit einer Reibe raspeln und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel in dünne Streifen schneiden und dazugeben. Den EL Essig und die Prise Salz + Zucker darüber geben und alles ca. zur Hälfte mit kochendem Wasser übergießen. Umrühren und 10min stehen lassen.
Die Gurke in 10 cm lange Streifen schneiden, oder wer lieber mag, dünne Scheiben.
Den Tofu in 8 Scheiben schneiden (entlang der langen Seite) und in Speisestärke wenden. In einer Pfanne genügend Öl erhitzen und den Tofu von beiden Seiten gut anbraten bis goldbraun. Dann mit ca 1EL Sojasoße, 2-3 EL Hoisin und einem guten Schluck Wasser ablöschen. Alles vermischen und den Tofu darin mehrmals wenden. Es sollte eine Soße sein, die sich beim Aufkochen um den Tofu legt, während sie andickt. Tofu vom Herd nehmen, wenn sich die Soße um die Tofustücke konzentriert hat ohne trocken zu sein. Bei Bedarf nochmal einen Schluck Wasser nachkippen und untermischen.
Die Sandwiches können angerichtet werden: Das Baguette auf einer Seite einschneiden und das Brotinnere etwas auskratzen oder plattdrücken. Die Reihenfolge ist dann:- Pilzpastete oder dünne Schicht Miso auf der Unterseite verschmieren- Tofu längs verteilen- Karotten-Zwiebel-Mischung mit einer Gabel etwas abtropfen lassen und auf dem Tofu verteilen- Gurkenstreifen, Koriander, Röstzwiebeln- gut Maggi auf die Oberseite des Baguettes geben, sowie Mayo und Sriracha- Zusammenpressen und genießen!